台湾カステラ作ってみた!
みなさん、台湾カステラはご存知ですか?
このふわっふわで、ぷるんぷるんと動く魅惑の食べ物。
それが台湾カステラです🇹🇼💕
普通のカステラと違い、蒸し焼きにする事でこのふわふわ、ぷるぷるが生み出されるそうです。
先日、義実家に帰省したときに義母が買ってきてくれまして、とっても美味しかったので自分で作ってみることにしました!
参考にしたYouTube動画
今回はコチラの動画を参考にしています!
【この動画を選んだ理由】
- 牛乳パックでできる
- 材料が手元にあるものでできる
- 簡単明瞭な作り方
いやー、簡単×2😄🎶
動画の通りに材料を量って混ぜていきます。
果たして焼き上がりは⁉️
動画だと天板にお湯を張って150℃に予熱したオーブンで35〜45分で焼くとありましたが、うちのオーブンにはケーキスポンジを焼くモードがあります。過熱蒸気で焼くので似たようなもんだろ。と言うことで今回はそのモードで焼きました。
それがコチラ!
おぉ!
それっぽいぞ!
思いの外ふわふわに焼けました😆✨
焼けたカステラを見て、旦那と息子も食べたいと言い出したのでみんなで実食!
上の方はふわっふわ😍
下は少ししっとり卵の風味を感じます🥚
これはハマりそうだ‼️
一人前しか作ってなかったので、カステラはあっという間に無くなりました🥲
次回やってみたいこと!
今回作ってみて思い出したもの。
そう"ぐりとぐら"のケーキ🍰✨
スキレットでやったらきっとあのケーキになる!
と言うことで、次はコチラの動画を参考にスキレットで作ってみたいと思います😋🎶