妊婦はチーズが食べれない⁉️
今日は旦那ご飯
今日は旦那がお休みで、夜は飲みに行くからと夜ご飯を作ってくれました❤️❤️
なんと私の大好きなカプレーゼ✨
あれ、でも待って。
妊婦さんって過熱してないチーズは食べれないんじゃなかったっけ?🧐
妊婦さんと食中毒
妊娠中は免疫力が低下しているため、食中毒にかかりやすかったり、食中毒になると重症化のリスクがあったり、お腹の赤ちゃんに影響があると言われています。
そのためお刺身など、生ものを控えている妊婦さんは多いのではないでしょうか?
でも私araremegane、チーズが大好き!
特に、食中毒の原因となるリステリア菌がいるかもしれないとされる加熱殺菌されていないナチュラルチーズ(モッツァレラチーズ、カマンベールチーズなど)が大好き!
そこで、本当に妊婦はナチュラルチーズを食べないほうが良いのか調べてみました!
そして安心して旦那が作ったカプレーゼが食べたい!笑
大手メーカーの回答
- 雪印メグミルク
- 森永
- 明治
1.雪印メグミルク
当社で製造するナチュラルチーズは、乳等省令に基づいた殺菌条件で原料乳の殺菌を行い、さらにリステリアの検査を定期的に実施し、安全性を確認しています。
また、当社が原料として輸入しているナチュラルチーズの場合も、買い取り時に当社分析センターで検査の上、リステリアが発見された場合は購入しない体制を取っています。
このような品質体制を取っていますので、当社のナチュラルチーズは妊娠中の方でもリステリアを心配することなく、安心してお召し上がりいただけます。
お!
安心してお召し上がりいただけますだって😋💓
良かった〜✨
2.森永
リステリア菌は原料乳の加熱殺菌により死滅します。当社で製造するナチュラルチーズは法令に基づいた条件で殺菌した原料乳(*)を使用して製造しており、また出荷前にも検査を実施しておりますので安心してお召し上がりいただけます。
はい!
こちらも安心してお召し上がりいただけますだって😋💓
ちなみに今日は森永さんのモッツァレラチーズだったので安心して食べられます✨笑
3.明治
当社の場合、「加熱してお召し上がりください」の表示がないチーズは、製造工程で加熱殺菌をしたり、検査でリステリア菌の確認を行い、問題のないことを確認しているものでございます。そのままでもリステリア菌の心配はございませんので、安心してお召し上がりください。
明治さんも安心してお召し上がりくださいだって😂✨
わーい🙌
嬉しすぎる✨
結果
調べてみると、各メーカーしっかり検査してくれていて安心して食べられるとの事!
さすが日本のメーカー✨
でも雪印メグミルクの回答を見る限り、海外のチーズからはリステリア菌が検出されることがあるみたい😱💔
食中毒が心配な妊婦さんは、海外チーズではなく国内メーカーのチーズを楽しんだ方が安心ですね☺️✨
そしてararemeganeは安心して旦那のカプレーゼを食べたのでした😋💓